近日来一个新趋势在珠宝设计界流行起来:设计师正在模糊款式与款式之间的界限。这种“多功能性”不仅是珠宝外观的变形,而是从一个款式根本转变为另一款式。这种变形有可能是设计使然,亦有可能出于意外,但它为珠宝带来的附加价值一定会让珠宝爱好者得到超乎预期的回报。
珠宝界的“变形金刚”
在洛杉矶的珠宝设计师Erica Courtney看来,客户的反馈是促使她设计“多功能性”珠宝的原动力。她设计的耳环,可以移除吊坠和垂链。“有一次客户跟我讲:"我希望珠宝的款式可以常变常新,这样就不用在衣着上伤脑筋,只用穿着简单大方的基本款就行。我希望给客户展示一款珠宝不同的佩戴方式以及如何用这些新珠宝和她们已有的混搭。”Courtney谈到她对珠宝变形的理解。
Pamela Froman设计了一款大头钉耳环,配有可拆卸或更换的耳坠,这样她的宝宝就不会在抓掉耳环的时候弄疼她了。“这款耳环是我的第一个多功能性珠宝设计。由此开始,我又设计了可翻转拆分垂饰的项链——一条项链,但有多种吊坠宝石供女性选择。”Victor Velya、Phillips House、Vanessa Leu、Nam Cho和Temple St.Clair等品牌都有小的耳钉和耳环,佩戴者可以加上不同的耳坠,也可以单独佩戴。Sorellina的蛇形流苏耳环和Fernando Jorge的金丝宝石耳坠都可以从小的耳圈变成悬垂式的长耳环。
“我们将脑海中的想法变成真实,”Kim Carosella说,她和姐姐Nicole一起创办了珠宝品牌Sorellina,“我们心中的缪斯女性是一个都会魔术师,她带着耳圈去办公室,到了晚间派对,将耳圈放下了,形成一条长长的流苏。”
跨款式珠宝正当红
变形珠宝,这不是一个新点子。早在维多利亚时期,胸针、项链和冕冠里就有了可拆卸的垂饰元素。说得更远一些,土耳其的古配饰启发了Myriam Gumuchian的圆环雏菊戒指。“我不能说这个点子是我的发明,但我确实改进了它,”她谈到了这款妖冶的戒指,伸展开来是一个手镯。这款珠宝有黄、白和玫瑰金三种颜色,辅以不同数量的钻石,售价从4400美元到8000美元。Gumuchian打算将这款设计“发扬光大”,在雏菊花的基础上,新增加其他花卉和动物图案的造型。
Marco Bicego设计了长长的项链,可以调节出不同的长度,变化不同的风格,还能作为手镯。“我做的项链可以调节长度,给顾客以造型的自由。她们可以根据情绪和场合来改变。”他说。
随着金价的不断攀升,消费者的投资欲望和信心,短期之内不会消停。“女性寻求珠宝的内在价值,她们觉得多功能性珠宝的使用寿命更长,”Marco Bicego的主理人Moise Cohen说,“一款长项链,可以改造成两个围领、两副手镯和两根链子。”
Clara Williams在加入珠宝行业前,曾在科技公司做经理。互联网泡沫破灭后,她创办了同名珠宝品牌,关注多功能性珠宝的设计。
“现在的女性不想投资单一的款式,她们想在零件上投资。相比起一成不变的款式,她们宁可选择怪异的不同组合。”她谈到自己的产品,比如做旧的嵌金皮革短项链,售价425美元,有磁性闭环连接不同的装饰品,从意大利玻璃、睡美人绿松石到紫水晶、未加工的玫瑰色石英石。
“今时今日的女性不再随时穿戴着华丽的珠宝,但她们希望用具有个性的珠宝去传达个人风格。”Williams说。
“雕塑”新珠宝
另有一批设计师,比如伦敦的Melanie Georgacopoulos,将这种多功能性的创意推进到更深的层次。比如由她设计的一款珠宝,用金属线将数以千计的珍珠捆扎起来,形成一块近乎布料状的方形:可以垂在胸前和背后,像一个褶裥的披肩;也可以围在颈间,作为围领或围巾。“我就像一个雕塑家,将珠宝设计当做艺术创作的客体,而不是一件配饰。”
而伦敦珠宝设计师Tomasz Donocik设计了一款蜻蜓戒指,将乐趣和手工艺注入其中。这个戒指所在的Four Element系列,主戒的材质有钯和绿宝石,可拆卸的外环部分有绿宝石和钻石。“当人们看到戒指分离的时候,脸上露出了惊讶的表情,”虽然多功能性珠宝在一百多年前就诞生了,但在过去的几十年间,这一点子被人们束之高阁,“Donocik说,”我希望回到过去,人们从购买产品中获得超值的愉悦,而非购买行为本身。